Главная » 2012 » Ноябрь » 25 » Что такое organic продукты
16:43
Что такое organic продукты
Сначала попытаемся выяснить, что же скрывается за часто встречающимся нынче словосочетанием "органические продукты” (или "organic food”). Как следует из официальных источников, органическими продуктами, в строгом смысле этого определения, считается продукция сельского хозяйства и промышленности, при выращивании и изготовлении которой не используются (или используются в минимальной степени) синтетические минеральные удобрения, пестициды, регуляторы роста, искусственные пищевые добавки, а также генетически-модифицированные продукты.

В растениеводстве применяются только естественные органические удобрения, для борьбы с вредителями используются физические и биологические методы (прополка проводится только вручную, с вредителями борются с помощью света, шума, ультразвука, смены температурных режимов, разнообразных ловушек и т. д. ).

Откорм животных должен в максимальной степени проходить в условиях свободного выпаса, корм не должен содержать консервантов, возбудителей аппетита и стимуляторов роста, транспортировка животных должна исключать стрессовые ситуации, исключается также применение антибиотиков и гормонов.

При переработке и изготовлении органической продукции на предприятиях допускаются пастеризация, соление, быстрая заморозка, варка и сушка. В качестве консервантов, ароматизаторов и красителей используются только натуральные компоненты – растительные экстракты, аскорбиновую кислоту, нерафинированный сахар (только тростниковый, поскольку свекловичный требует обязательного рафинирования), мед, лимонный сок, фруктовый пектин.

Соответствующие требования предъявляются к транспортным службам и ресторанам.
Все стадии производства и продвижения органической продукции к потребителям должны сопровождаться детальной документацией.

Движение "organic” возникло в середине прошлого века одновременно в Америке и Европе. Вся продукция производилась на небольших фермах и продавалась там же или на местных фермерских рынках и в небольших магазинах. Как правило, каждый покупатель знал производителя своей продукции.

Со временем, с расширением масштабов производства organic продукции, она попадает на прилавки больших магазинов, появляются специализированные органические супермаркеты. Естественным образом возникла потребность в разработке единых стандартов на производство, транспортировку, упаковку, хранение органик-продукции и в постоянном мониторинге за соблюдением этих стандартов.

На международном уровне формированием стандартов и аккредитацией сертификационных учреждений занимается Международная федерация Органического Сельского Хозяйства (IFOAM). В Соединенных Штатах за это отвечает Министерство сельского хозяйства (Department of Agriculture – USDA).

В 2002 году в США на уровне закона была принята National Organic Program (NOP), согласно которой применение термина "organic” ограничено строгими рамками. Установлено три уровня соответствия этому термину.
  • Продукция, полностью состоящая из сертифицированных ингредиентов и изготовленная с применением соответствующих методов, может получить знак "100% organic”.
  • Продукция, содержащая по меньшей мере 95% органических ингредиентов, называется просто "organic".

Обе указанные категории получают соответствующий знак Министерства сельского хозяйства США (the USDA organic seal). Третья категория продукции, содержащая не менее 70% органических составляющих, классифицируется как "содержащая органические ингредиенты" ("made with organic ingredients"). Она может также иметь логотип удостоверяющего данное обстоятельство органа. В продуктах, содержащих менее 70% органических ингредиентов, можно указывать на органическое происхождение только этих ингредиентов, а весь продукт в целом как органический рекламироваться не может. Встречающиеся иногда термины вроде "authentic" или "natural" не являются официальными и никакой реальной смысловой нагрузки не несут.

Следует отметить, что выполнение официальных стандартов из-за необходимости вести подробную документацию о всех стадиях процесса и оплаты периодических и внеочередных инспекций дело хлопотное и затратное, что весьма обременительно для небольших ферм. Как следствие, одновременно с NOP возникла альтернативная некоммерческая сертификационная система Certified Naturally Grown (CNG). Объединяемые ею мелкие фермеры придерживаются официально установленных стандартов, однако документация ими ведется в значительно меньшем объеме. Инспекция выполняется на взаимной основе самими фермерами, что одновременно способствует обмену опытом. Применение термина "organic" и соответствующего знака не допускается, вместо него используется знак Certified Naturally Grown. В Соединенных Штатах эта система в настоящее время объединяет около 800 ферм.

На данный момент в мире сформировались полноценные рынки органической продукции в таких сегментах, как овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, детское питание, сельскохозяйственное сырье для переработки (прежде всего зерновые культуры). Согласно последним данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), на органические продукты всех видов приходится 3% от общего объема американского рынка, а в странах Европы этот показатель колеблется от 1% до 7%.

В России официальные стандарты на производство и сертификацию экологически чистых продуктов отсутствуют. В российских магазинах они почти все европейского происхождения. Чтобы получить сертификацию, российскому фермеру приходится прибегать к услугам европейских инспекторов. Все это приводит к тому, что в России органические продукты в несколько раз (до 10 – 16 раз) дороже обычных аналогов.

Несколько советов, как сэкономить на экологически чистой пище для тех, кто не в состоянии покупать ее постоянно и в достаточном количестве.
  • Полезно знать, что не все растения в равной степени поглощают пестициды, которыми их обрабатывают от вредителей и болезней.
  • Некоторые из них в малой степени подвергаются нападкам вредной фауны и редко страдают какими-либо заболеваниями, и поэтому они мало обрабатываются различной химией – это, например, спаржа, брокколи, капуста, лук репчатый.
  • Другие растения имеют толстую и прочную кожуру, не пропускающую вредные вещества к мякоти плода – авокадо, бананы, киви, манго, папайя, ананас.

Вполне достаточно будет выбрать здоровый на вид и неповрежденный фрукт или овощ и тщательно промыть его перед чисткой и разделкой. Правда, все это не защитит вас от переизбытка печально известных нитратов, поступивших из почвы.

С другой стороны, уязвимы в "органическом" отношении такие продукты, как мясо, молоко, клубника, персики, яблоки, томаты, сельдерей, салат, кофе, виноград.
Просмотров: 1460 | Добавил: Alex | Теги: русскоязычный форум сша, usa organic продукты, organic продукты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director

Lorem ipsum
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Curabitur pharetra dictum lorem, id mattis ipsum sodales et. Cras id dui ut leo scelerisque tempus. Sed id dolor dapibus est lacinia lobortis.
Learn more